В Уфе завершился ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ФЕЛЬДШЕРОВ.
На одной площадке он собрал более 100 фельдшеров со всей республики. Участие в мероприятии также приняли и.о. министра здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Оксана Драпкина, начальник отдела научных основ организации здравоохранения Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Ольга Ходакова и главные врачи медучреждений республики.
На пленарном заседании, посвященном тенденциям развития и повышению доступности первичной медико-санитарной помощи, И.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Айрат Рахматуллин обозначил идеологию первичного звена здравоохранения: «…В нашей республике много своих проектных решений. За основу мы берем целевой образ первичного звена. И для нас важны следующие принципы: высокая доступность, соблюдение клинических рекомендаций, стандартизация процессов, преемственность между уровнем и оказанием медицинской помощи, сопровождение пациента на разных этапах и в разных жизненных ситуациях, повышение грамотности населения в вопросах здоровья, применения цифровых технологий, ориентированность на результат…»
Начальник отдела научных основ организации здравоохранения ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Ольга Ходакова отметила важность и необходимость организационных решений по перераспределению функций между врачебным и средним медицинским персоналом.
В торжественной обстановке заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Елена Галимуллина вручила лучшим фельдшерам ФАП государственные награды в сфере здравоохранения.
В конференц-зале Центра прошли дискуссии в формате Public-talk, в ходе которых обсуждались в том числе вопросы организации доступности обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения в условиях врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
Особый интерес и положительный отклик вызвали симуляционные мастер-классы, где были продемонстрированы организация неотложной медицинской помощи на ФАП при автодорожном происшествии, проведение первого этапа диспансеризации, вакцинации на ФАП, а также проведение телемедицинских консультаций, диспансерного наблюдения, оформление листов нетрудоспособности.
Форум принял более 400 человек, из них 284 в режиме прямой трансляции (запись по ссылке https://vk.com/wall-92762252_7178), стал важной площадкой для обмена опытом и внедрения новых подходов в работе фельдшеров, что, безусловно, повысит качество медицинской помощи в республике и в стране в целом.
До встречи на Втором Форуме фельдшеров в октябре 2025 года
22 октября наши коллеги: специалист по охране труда Бикметова Алина Рафаэлевна и преподаватель Центра Айсин Сергей Евгеньевич на основании графика проверки медицинских организаций готовности к оказанию первой помощи провели проверку Поликлиники № 46 на соответствие критериям оценочного чек-листа.
В ходе инспекционной проверки было установлено, что организационно-методическое обеспечение медицинской организации готовности к оказанию первой помощи не совсем соответствует критериям. Комиссией, образованной в соответствии с приказом главного внештатного специалиста по первой помощи Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, было рекомендовано провести обучение по оказанию первой помощи пострадавшим; организовать размещение обучающих видеороликов, листовок, плакатов, баннеров; составить план-график обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников поликлиники, а также провести анкетирование слушателей, обучающихся по первой помощи.
В рамках выездного мероприятия преподавателем нашего образовательного учреждения для медработников поликлиники был продемонстрирован мастер-класс согласно обловленному алгоритму проведения сердечно-легочной реанимации.
Сотрудники третьего отделения Центра повышения квалификации 23 октября провели вебинар на тему: «Эмоциональный интеллект особого ребенка. Как подружить ребенка с эмоциями?»
Слушатели одной из коррекционных школ республики для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья получили возможность рассмотреть характерные черты эмоциональной сферы дошкольников и младших школьников с ОВЗ.
Лектором были представлены приемы коррекционно-педагогической работы с детьми для формирования эмоциональной сферы.
Стоит отметить, что все слушатели вебинара получат сертификат участника установленного Центром образца.
На предстоящий период у педагогического отдела нашего образовательного учреждения запланированы интересные и актуальные мероприятия, которые будут полезны как для родителей, так и для студентов педагогических колледжей, а также сотрудников образовательных организаций.
Проходите по ссылке нашего официального сайта https://oscmed.ru/registration/?, где можно ознакомиться с запланированными мероприятиями. И присоединяйтесь к ним в удобном онлайн-режиме!
23 октября впервые в Центре повышения квалификации прошел вебинар на тему: «Арт-терапевтические техники в работе педагога».
В образовательном мероприятии в режиме онлайн приняли участие студенты Сибайского педагогического колледжа.
Наш спикер ознакомила слушателей с навыками применения универсальных арт-терапевтических техник. А также провела практическое занятие в технике по работе с эмоциями «Карта Чувств». Слушателям было предложено изобразить на бумаге ненависть, удовольствие, грусть, страх, любовь по отношению к себе, любовь к кому-либо.
Присоединяйтесь и вы к нашим интересным образовательным мероприятиям в новом формате!
18 октября впервые в Центре повышения квалификации прошел вебинар на тему "Как достичь успеха в карьере и личной жизни молодому специалисту?"
Тьютор, психолог в социальной сфере, сотрудник нового отделения Центра Юсупов Тимур Ришатович в доступной, понятной форме поделился с молодыми слушателями, начинающими специалистами информацией о понятии успеха, как он достигается, его внешнем и внутреннем составляющих.
Наш спикер рассказал о необходимости постановки целей, о мотивации, об ограничивающих убеждениях и преодолении страхов на пути к достижению успеха.
В конце своего выступления Тимур Ришатович провел практическое занятие. Слушателям, в частности студентам Сибайского политехнического колледжа, которые составили основную часть подключившейся к вебинару аудитории, было предложено составить собственный план успеха согласно предложенного плана.
Подобные мероприятия очень полезны и необходимы молодым специалистам, начинающим свою карьеру. Поэтому мы с удовольствием будем проводить их на регулярной основе.
Следите за нашими новостями в соцсетях, в которых мы обязательно осветим предстоящие события, и присоединяйтесь к ним в удобной онлайн форме!
17 октября Центр повышения квалификации провел еще одно актуальное образовательное мероприятие - семинар на тему: «Клещевые инфекции: диагностика, терапия, профилактика, наблюдение за пациентом».
В первой части образовательного семинара врач инфекционист, преподаватель Центра повышения квалификации Фахретдинов Рашит Фаритович рассказал о клинической картине клещевого энцефалита, особенностях диагностики, лечении и профилактики клещевого энцефалита. Участники мероприятия получили возможность повысить знания в области качества и эффективности проведения противоэпидемических, профилактических мероприятий при данной инфекции и диспансерного наблюдения пациентов, перенесших клещевой энцефалит.
Далее, во второй части семинара выступила врач-терапевт, преподаватель Центра Бубякина Елена Михайловна. В своем докладе она осветила вопросы этиологии, особенности эпидемиологии клещевого боррелиоза. Докладчик ознакомила слушателей с патогенезом данного природно-очагового инфекционного заболевания, а также рассказала о принципах лечения и возможных осложнениях болезни Лайма.
Присоединяйтесь и вы к нашим мероприятиям!
«Твоя профессиональная карьера. Белые халаты» - под таким звучным названием 16 октября в Центре повышения квалификации провели профпробы для учащихся Лицея №161.
Ученики старшего звена профильных медицинских классов приняли участие в настоящем квесте, организованным сотрудниками недавно созданного третьего отделения Центра повышения квалификации.
Под руководством заведующего отделением Мамбеткуловой Саиды Хурматовны гости нашего Центра побывали на нескольких, так называемых, станциях: оказания скорой и неотложной медицинской помощи, кабинета анестезиологии и реаниматологии, массажного кабинета, материнства и ухода за новорожденными, процедурного кабинета.
Ребята ознакомились с профессией фельдшера скорой помощи, увидели, как проходит повышение квалификации специалистов данной сферы медицины. Они узнали, что такое прием Геймлиха и отработали его с помощью симуляционного оборудования.
Далее школьники попали в настоящую операционную и узнали, чем занимается анестезиолог-реаниматолог. Наглядно увидели, как оказывать первую помощь при остановке дыхания и кровообращения.
Следующий симуляционный кабинет вызвал особенный интерес у девочек. Ведь здесь преподаватель нашего Центра продемонстрировал присутствующим правильное пеленание новорожденного ребенка. Школьницы с удовольствием попробовали себя в роли медицинского работника педиатрического отделения.
На следующей станции гости нашего Центра ознакомились с приемами лечебной физкультуры и упражнениями для профилактики сколиоза. Преподаватель Центра вместе с ребятами провела комплекс утренних упражнений, необходимых для поддержания осанки.
Внутривенное введение лекарственного препарата наглядно увидели школьники в последнем симуляционном кабинете. Мальчики и девочки ознакомились с профессией процедурной медсестры, узнали что такое венозный катетер и как его промывать.
Подобные встречи являются очень важным шагом в вопросе выбора будущей профессии. Увидев изнутри, насколько интересна медицинская сфера, школьник уже сейчас может настроиться на поступление в медицинские образовательные учреждения.
Прошедшая встреча показала, что наши гости теперь непременно хотят связать свою судьбу с медициной! Что ж, пожелаем успехов в учебе лицеистам и непременно ждем их в стенах нашего Центра вновь!
С целью мотивации и поддержки коллектива в Центре повышения квалификации реализуются различные формы поддержки и поощрения за трудовые достижения.
Одной из таких форм является проведение ежемесячного конкурса на звание «Лучшего работника месяца».
По итогам прошедшего сентября им стала тьютор отделения непрерывного медицинского и фармацевтического образования и аттестации Абрарова Ильмира Рафилевна. Надо сказать, что наша коллега работает в Центре повышения квалификации вот уже более 15 лет! Добросовестно исполняя свои профессиональные обязанности, она давно снискала заслуженный авторитет и уважение среди коллег.
Поздравляем Ильмиру Рафилевну с заслуженной победой в конкурсе! Желаем крепкого здоровья, личного счастья и новых достижений в работе!
17 октября в России отмечается День участкового терапевта.
Сегодня мы поздравляем врачей и фельдшеров, которые первыми встречают пациентов в медицинских организациях. Работа терапевта очень ответственна и многогранна, ведь именно ему, выслушав жалобы пациента, предстоит поставить предварительный диагноз и в дальнейшем направить к профильному специалисту или на обследование, выписать нужный рецепт, назначить лечение.
В Центре повышения квалификации трудятся настоящие профессионалы своего дела - врачи-терапевты, которые сегодня передают огромный багаж знаний слушателям из разных уголков нашей республики и не только.
От всей души мы поздравляем своих коллег и всех участковых терапевтов с профессиональным праздником! Желаем здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в работе и благодарных пациентов!
Следующие строчки для вас, уважаемые терапевты:
Ты терапевт, а это значит,
Что ты начало всех начал.
Среди врачей ты очень значим,
А для больных ты как причал.
Одних послушаешь, осмотришь,
Другим подскажешь, что лечить.
Всё ты оценишь, предусмотришь,
Чтоб осложнения исключить.
Тебе хотим сказать спасибо
За твой нелегкий, важный труд.
Живи с улыбкой, будь счастливым,
А беды мимо пусть пройдут!