Послесловие к празднику...
Педагогический коллектив отделения по работе со взрослыми и детьми Центра повышения квалификации подвел итоги регионального конкурса творческих работ, посвященного Дню Матери.
Конкурс, в котором приняли участие более 260 детей в возрасте от 5 до 16 лет, завершился еще 24 ноября. Но творческие работы до сегодняшнего дня поступали в наш Центр.
Ученики и воспитанники общеобразовательных школ, детских садов, коррекционных образовательных организаций и даже студенты учреждений среднего профессионального образования с разных уголков республики присылали нам свои работы в предложенных номинациях в течении месяца. Видео-открытки, письма и стихи о маме, рисунки, стенгазеты и плакаты, открытки и поделки были сделаны детьми с любовью и нежностью к своим самым дорогим людям - мамам.
Все участники конкурса, конечно же, получили грамоты и сертификаты!
С самыми оригинальными работами вы можете ознакомиться на странице организаторов конкурса: https://vk.com/club227747135
Совсем скоро коллектив III отделения Центра проведет еще один конкурс творческих работ «Новогодняя сказка-2025». Но об этом мы расскажем чуть позже...
22 и 26 ноября преподаватели Центра повышения квалификации, инструктора по первой помощи посетили Стоматологическую поликлинику № 1.
Лактионова Елена Алексеевна и Гирфанова Алина Альбертовна провели обучение 84 сотрудников медицинской организации основам оказания первой помощи. Традиционно участники прослушали теоретическую часть, а также смогли отработать практические навыки на симуляционном оборудовании.
Центр повышения квалификации предлагает своим слушателям различные формы обучения, в том числе выездные. Наши опытные преподаватели проводят обучение на территории любой организации с использованием самого современного симуляционного оборудования.
Оставить заявку на обучение можно по телефону: 8(347)246-60-52, на эл.почту manager@medupk.ru или в телеграм-граппе https://t.me/cpkrb/20026
Сегодня в рамках Межрегиональной конференции «Здоровье семьи в фокусе внимания» в Центре повышения квалификации состоялась секция для специалистов со средним медицинским образованием «Симуляционный командный тренинг по оказанию экстренной помощи на догоспитальном этапе».
Спикерами мероприятия выступили преподаватели Центра повышения квалификации: врачи-педиатры Насретдинова Рузиля Рамильевна, Орлова Кристина Геннадьевна, врачи анестезиологи-реаниматологи Быкова Вера Мефодиевна, Фомина Марина Александровна, врач-неонатолог Даньшина Ирина Борисовна и врач акушер-гинеколог Алексеева Елена Борисовна.
На самом современном симуляционном оборудовании они продемонстрировали современный алгоритм получения сухого пятна крови у новорожденного ребенка для проведения расширенного неонатального скрининга; навыки проведения сердечно-легочной реанимации беременным в зависимости от срока гестации; методики выполнения восстановления проходимости дыхательных путей, проведения компрессий грудной клетки и искусственного дыхания с учетом возраста маленького пациента, а также современные алгоритмы оказания медицинской помощи в экстренной форме вне медицинской организации беременным при акушерских кровотечениях и при преэклампсии.
Участники конференции высоко оценили доклады наших преподавателей и с удовольствием приняли участие в практической части мастер-классов.
22 ноября в Центре повышения квалификации прошел вебинар «ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) как метод развития творческого мышления дошкольника».
В образовательном мероприятии, организованном заведующей 3 отделением Центра Мамбеткуловой С.Х., приняли участие студенты Месягутовского педагогического колледжа по специальности "Дошкольное образование".
Наш спикер Валиева Д.И. рассказала участникам вебинара о понятии ТРИЗ в рамках детского сада, методах и приемах технологии ТРИЗ. Участники вебинара рассмотрели все этапы работ для решения тризовских задач, а также ознакомились с примерными ТРИЗ-играми.
Сразу после профилактической встречи по вопросам противодействия кибермошенникам, 21 ноября в большом зале Центра прошел методический совет. В этот день перед коллегами выступили преподаватели Центра Быкова В.М., Орлова К.Г. и Гирфанова А.А.
Были рассмотрены методические рекомендации по организации и проведению практического занятия, а также представлены отчеты о научно-исследовательской деятельности преподавателей.
Кроме того, были рассмотрены и утверждены новые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации: М 2.1.1 Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП; М 6.3.1 Профилактика внутрибольничных инфекций: инфекционная безопасность пациента и персонала; В.11 Проведение углубленного профилактического консультирования населения в практике фельдшера ПМСП.
21 ноября в большом зале Центра повышения квалификации прошло собрание работников нашего образовательного учреждения по вопросам безопасности и противодействия кибермошенникам.
В ходе встречи заместитель директора Центра по общим вопросам Халемин Д.В. также ещё раз напомнил коллективу о видах телефонного мошенничества, рассказал о профилактике IT – преступлений, действиях при террористических угрозах в различных жизнеугрожающих ситуациях.
В завершении профилактического собрания Денис Владимирович раздал сотрудникам памятки, разъясняющие сотрудникам, как не стать жертвой кибермошенников.
20 ноября в Центре повышения квалификации прошло первое занятие Онлайн-школы вакцинопрофилактики на тему: «Вакцинация против туберкулеза, сроки проведения, показания, противопоказания, виды вакцин, способы введения, поствакцинальные реакции и осложнения».
Более 30 фельдшеров и акушерок фельдшерско-акушерских пунктов, прививочных, участковых и процедурных медсестер подключились в режиме онлайн к актуальному образовательному мероприятию.
Следующее занятие онлайн-школы состоится 18 декабря. Мы рассмотрим тему вакцинации против гепатита В. Вы можете присоединиться к занятиям по ссылке: https://oscmed.ru/shkola-vaktsinoprofilaktiki/
Сегодня в Центре повышения квалификации проходит Региональная конференция «Функциональная диагностика: высокие технологии на страже здоровья». В ней принимают участие в гибридном формате порядка 200 специалистов со средним медицинским образованием.
Преподаватель Центра, врач анестезиолог-реаниматолог Айсин Сергей Евгеньевия докладывает о современных методах пульсоксиметрии, их преимуществах и недостатках.
Также сегодня будут рассмотрены вопросы применения бодиплетизмографии для диагностики нарушений функции внешнего дыхания; определения угрожающих жизни изменений ЭКГ при остром инфаркте миокарда и нарушениях сердечного ритма и проводимости; алгоритм действия среднего медицинского персонала при выявлении угрожающих жизни изменений ЭКГ; особенности регистрации ЭКГ и интерпретации данных исследования у детей разного возраста и другие актуальные темы.
Присоединяйтесь и вы к образовательным мероприятиям нашего Центра. Проходите по ссылке и регистрируйтесь: https://oscmed.ru/registration/?
20 ноября - Международный день педиатра.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди в белых халатах, которые посвятили свою жизнь детям и их здоровью!
Профессия врача-педиатра сложна и многогранна, хотя бы потому что совсем еще маленький пациент не может сказать что его беспокоит и почему ему больно. Значение педиатра в жизни людей трудно переоценить, ведь детский врач для родителей становится надежной опорой на долгие годы. И именно от специалистов данного раздела медицины зависит полноценное развитие, физическое и психологическое благополучие маленьких детей, а значит и всего общества в будущем.
В этот день мы также поздравляем медицинских сестер педиатрических служб и кабинетов! В нашем Центре специалисты этой профессии постоянно проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку по целому ряду программ.
Коллектив Центра повышения квалификации благодарит вас за ваш труд, профессионализм и любовь к детям! Желаем, чтобы работа приносила удовольствие от общения с маленькими пациентами, успехов вам и крепкого здоровья!
Сегодня в Центре повышения квалификации завершился второй цикл по программе «Логопедический массаж при различных речевых нарушениях».
Наш спикер Валиева Диана Инсафовна рассказала в теории и продемонстрировала на практике несколько видов логопедического массажа. Среди них дифференцированный (укрепляющий/расслабляющий) массаж; массаж БАТ (точечный); массаж с применением специальных приспособлений (зондов, шпателей, зондозаменителей, вибромассажеров и пр.; аппаратный массаж.
После обучения мы вручаем удостоверения установленного Центром образца. Спешите записаться на востребованное на сегодняшний день обучение! Мы приглашаем логопедов, дефектологов, массажистов речевых отделений, студентов дефектологических факультетов, специалистов разного профиля, работающих в области коррекционной помощи детям с особыми нуждами и родителей детей с дизартрическими нарушениями речи.
Записаться на программу и получить более подробную информацию вы можете у координаторов по тел.: 8(347)237-83-36, e-mail:cpktutor@yandex.ru.
А также подать заявку на обучение можно по ссылке Telegram: https://t.me/cpkrb/36759