В последний день октября преподаватель Центра повышения квалификации высшей категории, врач анестезиолог-реаниматолог Фомина Марина Александровна в качестве приглашённого эксперта приняла участие в учебно-методическом сборе профессорско-преподавательского состава Уфимского юридического института МВД России.
В секции «Перспективы развития учебно-методической деятельности по программам профессионального обучения» наш преподаватель поделилась опытом интеграции симуляционного обучения в систему дополнительного профессионального образования на примере Центра повышения квалификации.
В своем выступлении Марина Александровна отметила, что повышая квалификацию преподавательского состава медицинской образовательной организации путем интеграции симуляционных технологий в образовательный процесс решается задача постоянного развития профессиональной компетенции специалистов с медицинским образованием, что в последующем отражается на безопасности и качестве при оказании ими медицинской помощи.
Представленные материалы доклада преподавателя Центра повышения квалификации в числе остальных материалов проведенного учебно-методического сбора планируется включить в издание сборника с размещением в базе данных Российского индекса научного цитирования.
Сотрудники 3-го отделения Центра повышения квалификации продолжают проводить интересные и актуальные образовательные мероприятия для педагогических работников.
Сегодня мастер производственного обучения Султанова М.М. провела вебинар на тему «Эмоциональный интеллект особого ребенка. Как подружить ребенка с эмоциями».
17 слушателей, студентов 4 курса отделения «Дошкольное образование» Сибайского педагогического колледжа имени Б.М.Мамбеткулова помимо новых знаний в области коррекционно-педагогической работы с детьми для формирования эмоциональной сферы, получили электронные сертификаты участников.
Мы предлагаем пройти курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов по новым различным направлениям.
Подробнее можно узнать, позвонив по телефону: 8 (347)237-83-36, или, написав на эл.почту: cpktutor@yandex.ru. А также в группе Вконтакте https://vk.com/club227747135
15 ноября Центр повышения квалификации стал площадкой проведения секции «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ХИРУРГИИ» в рамках Уральско-Приволжского хирургического форума. Ассоциация медсестер Башкортостана участвовала в организации и проведении мероприятия, в котором приняли участие в гибридном формате представители медицинских организаций региона, образовательных медицинских организаций не только России, но и дружественной Республики Узбекистан, студенты и медработники.
Пленарная часть форума началась с поздравлений в адрес Кафедры терапии и сестринского дела БГМУ, которая в этом году отметила свой 30-летний юбилей. Заведующий кафедрой Ильдар Суфияров поблагодарил участников за поздравление и отметил значимость проводимого мероприятия.
Далее спикеры форума выступили с докладами на актуальные темы. Среди которых: роль операционной медсестры в профилактике хирургических осложнений, медицинский уход за хирургическими больными во время абдоминальной операции, роль медсестры в СВО, особенности сестринского хирургического ухода за паллиативными больными хирургического профиля, особенности хирургического ухода за лицами пожилого и старческого возраста, организация работы среднего медицинского персонала в условиях хосписа и др.
Поприветствовала участников конференции и рассказала о работе Центра повышения квалификации, предоставлении образовательных услуг, возможностях и формах обучения в нашем учреждении директор Центра повышения квалификации Гузель Лашина.
С опытом Свердловского областного медицинского колледжа по созданию и реализации программ дополнительного образования средних медицинских работников, включая взаимодействие с медицинскими организациями ознакомила Елена Михайлева, Президент ассоциации средних медицинских работников соседней Свердловской области, заместитель директора по дополнительному профессиональному образованию Свердловского областного медицинского колледжа.
Посредством телекоммуникационной связи также в этот день перед участниками форума выступила Надежда Косцова, заместитель директора МИ РУДН по учебной работе по направлению подготовки «Сестринское дело» г.Москва. Она ознакомила присутствующих с принципами применения в работе операционной медицинской сестры стандартных операционных процедур.
В завершении мероприятия преподаватели Центра повышения квалификации продемонстрировали мастер-класс по основным сестринским манипуляциям ухода за периферическим венозным катетером на симуляционном оборудовании, а также по хирургической обработке рук медицинского персонала.
Проведение мероприятия подобного уровня и масштаба показывает значимость и престижность работы медицинской сестры хирургического профиля. Форум стал платформой для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем и поиска решений в сфере сестринской помощи. Участники получили ценную информацию о современных тенденциях в развитии сестринского дела в хирургии, а также возможность обменяться опытом с коллегами из разных регионов и даже стран.
14 ноября педагоги III отделения Центра повышения квалификации провели вебинар на тему: «Методика проведения родительского собрания» для студентов выпускной группы дошкольного отделения Месягутовского педагогического колледжа.
Лектор Валиева Диана рассказала молодым педагогам об эффективном проведении родительских собраний, конструктивном общении с родителями и решении проблем, возникающих в ходе взаимодействия.
На предстоящий период у педагогического отдела нашего Центра запланированы интересные и актуальные мероприятия, которые будут полезны как для родителей, так и для студентов педагогических колледжей, а также работников образовательных организаций.
Проходите по ссылке нашего официального сайта https://oscmed.ru/registration/ , где можно ознакомиться с темами образовательных мероприятий. И присоединяйтесь к ним в удобном онлайн-режиме!
Ежегодная Третья Международная конференция «НАУЧИСЬ, ВЫЖИВИ, СПАСИ…», приуроченная ко Всемирному дню памяти жертв ДТП сегодня состоялась в Центре повышения квалификации. На мероприятии присутствовали более 600 участников в очном и онлайн-формате.
С приветственным словом на открытии выступила Гульнара Алиева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Республики Башкортостан, подчеркнув важность своевременной и правильно оказанной первой помощи, которая может спасти жизнь в экстремальных ситуациях.
Гузель Лашина, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Республики Башкортостан доложила о ходе реализации внедрения комплекса «Готов к санитарной обороне» на территории Республики Башкортостан и акцентировала внимание на необходимости масштабного обучения навыкам оказания первой помощи среди активного населения республики.
В деловой части программы выступили руководители и специалисты различных ведомств - Гомельского государственного медицинского университета, Уфимского юридического института МВД России, Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Преподаватели Центра провели мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшим при массовом дорожно-транспортном происшествии с участием аудитории.
В рамках «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве» состоялся визит делегации Республики Узбекистан с их участием на конференции. Делегацию возглавила и стала докладчиком Лола Мусаджанова, руководитель Республиканского центра повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников.
Участники подчеркнули высокую степень профессионализма и доступность представленного материала со стороны квалифицированных специалистов, выразив при этом желание продолжать проводить подобные мероприятия в аналогичном формате с вовлечением населения.
12 ноября - День профсоюзного работника Республики Башкортостан.
Этот праздник отмечается ежегодно и призван поздравить тех, кто работает по призванию, бескорыстно, на общественных началах. Профсоюзные лидеры ежедневно решают множество вопросов и стоят на страже защиты трудового человека.
У профсоюзов нашей родной республики славная история и прекрасные традиции. Республиканский профсоюз работников здравоохранения за прошедшие десятилетия также прошел большой путь и совсем недавно отметил свой 105-летний юбилей!
От всей души мы поздравляем всех с праздником! Желаем всем здоровья, благополучия и счастья, а также единства профсоюзных рядов!
6 ноября профессиональные инструктора по первой помощи, опытные преподаватели Центра повышения квалификации Айсин Сергей Евгеньевич и Гирфанова Алина Альбертовна провели очередной цикл обучения по первой помощи в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта.
Преподаватели бывшего Уфимского командного речного училища с удовольствием прослушали теоретические лекции, а затем отработали практические навыки по оказанию помощи при жизнеугрожающих состояниях.
Срочные и правильные мероприятия по сохранению жизни и здоровья человека до прибытия скорой могут спасти человека. Техника оказания первой помощи – очень важный жизненный навык, необходимый каждому. Поэтому так важно учиться этому у профессионалов, под руководством опытных специалистов.
Преподаватели Центра являются практикующими врачами, инструкторами по первой помощи. Навыки и умения оказания первой помощи отрабатываются на современных тренажерах, манекенах высокой реалистичности.
Вы можете подать заявку на обучение навыкам оказания первой помощи в нашей телеграм-группе по ссылке https://t.me/cpkrb/20026, а также подробную информацию можно узнать по телефону: 8(347)246-60-52.
Очередную порцию добрых отзывов оставили слушатели на нашем официальном сайте в прошлом месяце об опытном преподавателе Центра повышения квалификации по психиатрии, наркологии Лактионовой Елене Алексеевне.
Благодарим вас, уважаемые слушатели, за обратную связь. Мы всегда рады видеть вас в стенах нашего Центра и желаем в свою очередь, чтобы все ваши искренние слова обязательно вернулись вам!
А мы вновь напоминаем, что пройдя по ссылке нашего официального сайта https://medupk.ru/npages/prep/snps.asp вы можете поделиться своими впечатлениями от пребывания в нашем Центре, в том числе написать о вашем любимом преподавателе!
Об особенностях коммуникации в коллективе медицинских работников сегодня говорили на вебинаре, который провел тьютор 3 отделения Центра повышения квалификации, психолог в социальной сфере Юсупов Тимур Ришатович.
Наш молодой, но перспективный спикер рассказал участникам о психологических типах сотрудников в медицинской среде, об особенностях групповой коммуникации. Были рассмотрены такие понятия, как «целеполагание», «мотивация», «распределение ролей», особенности этих процессов и их проявления в медколлективе.
Завершающей темой вебинара стало пояснение и раскрытие основных техник профессиональной коммуникации, в числе которых техника парафраза и техника резюмирования.
Впереди мы подготовили много актуальных и востребованных образовательных мероприятий для вас, уважаемые слушатели. Проходите по ссылке https://oscmed.ru/registration/? и записывайтесь на предстоящие события!