Около 700 кв метров прилегающей территории привели в порядок и собрали порядка 8 куб. метров мусора сегодня сотрудники Центра повышения квалификации на очередном экологическом субботнике.
Весенним погожим днем на этот раз мы убирали листву и сухие ветки, подметали, рыхлили оставшийся снег.
Субботник прошёл продуктивно, а работа на свежем воздухе доставила всем массу радости и удовольствия.
Сегодня преподаватели Центра повышения квалификации выступили на региональной конференции на важную и актуальную тему «Оказание первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».
Алексеева Елена Борисовна рассказала об оказании медицинской помощи при неотложных состояниях во время беременности и при гинекологических заболеваниях. О принципах оказания экстренной медицинской помощи при развитии анафилактического шока доложил наш другой преподаватель Айсин Сергей Евгеньевич.
Кроме того, сегодня также выступили представители медицинских организаций районных ФАП городских больниц Кумертау и Нефтекамска, Буздякской, Ишимбайской, Раевской ЦРБ, врачебной амбулатории Белорецкой ЦРКБ. Фельдшера, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами представили доклады на следующие темы:
- Проведение первого этапа диспансеризации взрослого населения в условиях ФАП.
- Диспансерное наблюдение пациентов фельдшером ФАП.
- Наблюдение за беременными на ФАП. Первичный патронаж после выписки из родильного дома.
- Наблюдение за пациентами с онкологическими заболеваниями в условиях ФАП.
- Порядок выписки электронного больничного листа на ФАП.
- Организация оказания неотложной помощи в ФАПе.
- Школа здоровья на уровне фельдшерско-акушерского пункта.
- Организация розничной торговли лекарственными препаратами на ФАП и врачебной амбулатории.
Надо сказать что образовательное мероприятие, которое прошло сегодня в гибридном формате собрало практически полный зал. В целом приняли участие около 400 слушателей. Тема вызвала большой интерес со стороны медработников республики и не только. Ведь значение ПСМП трудно переоценить: первичная медико-санитарная помощь обеспечивает людям качественное комплексное обслуживание – от мер по укреплению здоровья и профилактике до лечения, реабилитации и паллиативной помощи.
Только тех, кто любит труд, на субботник позовут!
Дружный и сплоченный коллектив Центра повышения квалификации принял участие в общегородском субботнике по уборке территории.
Вооружившись необходимым инвентарем, с огромным энтузиазмом мы принялись за работу и убрали прилегающую к Центру территорию.
Ворошили и раскидывали оставшийся снег, подмели дорожки и тротуары, очистили от сухих веток газон. В порядок привели порядка 450 кв. м прилегающей к Центру повышения квалификации территории!
Генеральная уборка нашей любимой Уфы завершилась и каждый внёс в это благое дело частичку своего тепла, труда и старания.
#общегородскойсубботник #цпкгенералит #центрповышенияквалификации #чистаяуфа #чистаяреспублика #вместесделаеммирлучше #минздраврб #всенасубботник
Уважаемые слушатели и гости нашего Центра!
Обращаем ваше внимание на изменения в графике работы нашего учреждения в предстоящие дни в связи с празднованием религиозного праздника мусульман Ураза-байрам:
28 марта 2025 г. - полный рабочий день;
29, 30, 31 марта 2025 г. – выходные праздничные дни.
С 1 апреля 2025 г. Центр повышения квалификации работает в штатном режиме.
Логопедический массаж как один из методов коррекционно-педагогического воздействия при ряде тяжелых речевых нарушений используется достаточно давно. Он помогает устранить проблемы с речью у ребенка и обеспечить нормальное развитие речевого аппарата.
25 марта завершился очередной курс по данной программе для наших слушателей, которые остались очень довольны обучением в нашем образовательном учреждении под руководством тьютора Дианы Инсафовны Валиевой.
Гости нашего Центра, специалисты, работающие в том числе с детьми, получили возможность изучить базовые приемы и виды логопедического массажа, особенности психологической подготовки ребенка к нему.
Слушатели отработали практические навыки с предоставлением специальных приспособлений (зондов, шпателей, зондозаменителей, вибромассажеров), необходимых для организации рабочего пространства логопедов.
В завершении все получили документы установленного образца и положительные впечатления от интересного, познавательного обучения.
Мы предлагаем своим слушателям обучение по данной актуальной и востребованной программе.
Курс предназначен для: логопедов, дефектологов, массажистов речевых отделений, студентов дефектологических факультетов, специалистов разного профиля, работающих в области коррекционной помощи детям с особыми нуждами, родителей.
Обучение длится 72 часа, в очно-заочной форме.
Запись по тел.: 8(347)237-83-36, e-mail: cpktutor@yandex.ru.
25 марта в Центре повышения квалификации состоялся очень важный, актуальный мастер-класс, на котором наши опытные преподаватели, практикующие врачи досконально рассмотрели вопросы обеспечения проходимости дыхательных путей на догоспитальном этапе и интубации трахеи.
Речь шла о пациентах, находящихся в критическом состоянии, когда имеет место нарушение сознания, дыхания, кровообращения.
Участники образовательного мероприятия - врачи, фельдшера, медицинские сестры, работающие в Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Белокатайской и Нуримановской ЦРБ рассмотрели в этот день клинические критерии развития аспирационного синдрома, применение ротоглоточного воздуховода, надгортанных дыхательных устройств, используемых персоналом выездных бригад СМП и другие вопросы.
Кроме того, на симуляционном оборудовании участники отработали практические навыки выполнения интубации трахеи взрослым и детям, проведение мониторинга состояния пациента при осуществлении инвазивной ИВЛ, алгоритм действий при неудавшейся интубации трахеи у детей со спонтанным дыханием, у пациента с апноэ и др.
В конце мероприятия под руководством врачей анестезиологов-реаниматологов, преподавателей высшей квалификационной категории нашего Центра Фоминой Марины Александровны и Быковой Веры Мефодиевны гости нашего образовательного учреждения закрепили полученные знания и сформированные практические навыки путем решения ситуационных задач по оказанию скорой медицинской помощи при нарушении проходимости дыхательных путей.
Неподдельный интерес и положительные эмоции вызвал проведенный мастер-класс у наших слушателей. Ведь мы предоставляем уникальную возможность отработать пройденную тему на самом современном симуляционном оборудовании до тех пор, пока слушатели не почувствуют уверенность в проводимых манипуляциях. Это крайне важно в процессе обучения, чтобы в дальнейшей профессиональной деятельности в критической ситуации быть уверенным в своих действиях.
Весенние субботники - наша добрая и полезная традиция!
Позади долгие зимние месяцы, а значит пришла пора навести чистоту и порядок на прилегающей территории. Именно этим 21 марта и занялись сотрудники Центра повышения квалификации на первом весеннем субботнике!
Дружно и оперативно наши коллеги ворошили снег, начали приводить прилегающую территорию в порядок.
Коллективный труд по наведению порядка возле Центра завершился чувством выполненного долга в преддверии предстоящих выходных. В ближайшее время мы продолжим уборку территории, чтобы сделать наш город чище и краше!
21 марта в нашем Центре завершился цикл 1.2 ПК "Современные аспекты управления, экономики здравоохранения" у главных медицинских сестер и их резерва организаций здравоохранения нашей республики.
Слушатели из Республиканской станции переливания крови, Республиканского клинического перинатального центра, ГКБ №5 г.Уфа и Мечетлинского санатория для детей с родителями получили возможность развития общих и профессиональных компетенций, совершенствования знаний и умений проведения работ по организации деятельности медицинской организации в рамках выполняемой профессиональной деятельности.
Поздравляем медработников с завершением обучения и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Мы делаем все, чтобы обучение в нашем Центре было для вас максимально комфортным и удобным!
Так, на прошлой неделе сразу два выездных цикла мы провели для медицинских работников республики далеко за пределами нашего образовательного учреждения. Опытные и высококвалифицированные преподаватели Центра отправились в город Нефтекамск, чтобы на местах провести обучение медсестер и акушерок на циклах повышения квалификации.
В целях повышения профессиональных знаний медицинских кадров медорганизаций г.Нефтекамск, совершенствования их практических навыков и умений преподаватели Центра Магадиева Гульназ Маратовна и Алексеева Елена Борисовна провели обучение по программам «Первичная медико-профилактическая помощь населению» и «Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях».
Как говорится, «не выходя из дома» медработники Городской больницы г.Нефтекамск смогли повысить свой профессиональный уровень, сдать квалификационный экзамен по практическим навыкам и получить свои заслуженные документы установленного образца.
Напоминаем, что и вы можете оставить заявку на проведение выездных занятий по различным программам повышения квалификации на территории вашей медицинской (и не медицинской) организации.
Телефон для справок: 8(347)246-60-52, а также наша Телеграм-группа для ваших заявок: https://t.me/cpkrb/20026
В среду 12 марта в 10:15 в эфире телеканала Россия 24 и на телеканале Башкортостан - 24 в 15:15 выйдет мультимедийный проект Елены Сергуниной “Здоровая среда”.
Во вторник 18 марта в 15:45 на радио России Башкортостан частота вещания 89. 5 ФМ Уфа.
Запретят ли медикам учиться дистанционно? Чем отличается переподготовка от повышения квалификации в медицине? Получить знания в Центре повышения квалификации могут не только медработники, но и люди других специальностей и даже школьники?
На эти и другие вопросы ответит директор Центра повышения квалификации Республики Башкортостан Гузель Лашина (съемка выпуска от 21.02.2025)